mardi 26 juin 2018

Cookies vegan & sans gluten aux cassis ~ farine de pois chiches & de millet

Des cookies moelleux 100 % fruits
vegan & sans gluten

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Hello, je suis toujours là !

Je n'ai pas vraiment eu le temps de tenir à jour le blog ces derniers mois : boulot, entraînements de natation et manque d'inspiration !
Mais si vous me suivez sur Instagram, vous voyez que je suis toujours active. Je m'applique beaucoup dans le food art plus que dans les recettes. 

Mais voilà, je reviens avec une recette de saison, sortie tout droit de mon imagination ... et du "comment je vais faire pour écouler le kilo de cassis que je viens de cueillir ? "( oui oui exactement 1.065kg)


En effet, la cueillette où je vais - cueillette de la croix verte -  à ré-ouvert et avec l'été qui arrive, je vais me faire plaisir à tout cueillir. 

Au revoir magasin bio aux prix exorbitants pour les 5 prochains mois, bonjour fruits et légumes fraîchement cueillis aux prix raisonnables. 


Bien entendu cette cueillette n'est pas bio mais en agriculture raisonnée. C'est-à-dire qu'en cas de force majeur, certains pesticides peuvent être utilisés. En tout cas celle-ci fonctionne comme ça. 

Pour revenir à mes cookies, j'ai utilisé de la farine de millet et de la farine de pois chiches pour changer de la fameuse farine de riz.
Pour réaliser la farine de millet je ne me suis pas cassée la tête : ayant un broyeur, j'ai mixé jusqu'à obtenir une farine les grains de millet. 
Si vous avez la possibilité de trouver facilement de la farine de millet, la recette fonctionne également aussi.
De manière générale, j'utilise le même procédé pour réaliser toutes mes farines à l'exception de la farine de pois chiche. Pour cela, il vaut mieux un vitamix sinon vous allez casser vos lames... et perdre vos oreilles au passage !

Le liant des oeufs ont été remplacé par la compote de pomme et les graines de lin moulu.

Pour retrouver le collant du gluten, la farine de pois chiche alliée également aux graines de lin moulues a été mon astuce. J'aurai pu utiliser de la gomme de guar mais pour le coup, je voulais que la recette reste simple.

J'ai relevé la recette grâce à de la cannelle moulue et des grains de cardamone que j'ai mixé avec la farine de millet. Un pur bonheur olfactif 

Attention, ces cookies sont très très moelleux 


Ingrédients pour une douzaine de gros cookies :

200g de farine de millet (soit la farine, soit 200g de grains réduit en farine)
150g de farine de pois chiches
2 Tbsp de graines de lin moulues (~20g)
150g de margarine vegan 
120g de compote de pommes sans sucre ajouté
2 gousses de cardamone
1/2 càc de cannelle moulue
7g de bicarbonate de soude
200g de cassis frais


1- 
Si vous avez opté pour les grains de millet à mixer, mixez-les avec les gousses de cardamone pour obtenir une belle farine. 
Si vous avez opté pour la farine de millet déjà  prête, mixez ou réduisez en poudre à l'aide d'un mortier les grains de cardamone.

2- Mélangez ensemble tous les ingrédients secs pour obtenir un tout homogène. 

3- Faites fondre la margarine et mélanger-la avec la compote de pommes.

4- Versez le mélange margarine fondue - compote de pommes dans le mélange sec. Mélangez bien pour obtenir une jolie pâte.

5- Ajoutez les cassis et incorporez-les délicatement à l'aide d'une spatule dans la pâte pour ne pas les casser.

6- Réservez au frais recouvert d'un film plastique (qui colle sur le dessus de la pâte) au moins 1h, une nuit idéalement. 

Ce dernier point est extrêmement important : c'est l'une des clefs de réussite des cookies. 
Vous savez les petits dômes de pâte qui s'étalent naturellement au four ? 

Pré-chauffez le four à 170°C 

7- Placez une feuille de papier cuisson sur vos plaques de four et utilisez une cuillère à glace pour faire de jolies boules uniformes. 

Ça s'est la seconde astuce pour faire des cookies bien ronds!

Espacez bien vos cookies, n'hésitez pas à faire que 4 boules si nécessaire !

8- Placez la plaque à mi-hauteur et cuire pendant 20 à 25 mns grand maximum. 
Ils vont se durcir en refroidissant grâce au sucre.

Astuces très importantes : 
  • Les cookies sont très moelleux à la sortie du four. Ne les touchez pas ! 
Placez votre plaque dehors et laissez-les refroidir complètement avant de les décoller.
  • Si certains cookies ne se décollent pas facilement. Optez pour décoller le papier cuisson plutôt que de tirer sur le cookie.

Les cookies sont meilleurs le lendemain, alors soyez un peu patients ;)

Bonne dégustation et à la prochaine ... ou sur Instagram :) !

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