lundi 7 janvier 2019

Frangipane vegan à la pistache et purée de pistache ~ sans huile de palme

Bonne année 2019 !
L'heure de la galette des rois a sonnée 
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Cela fait depuis 2015 que je réalise mes galettes des rois version vegan. J'ai d'ailleurs partagé ma première recette de la frangipane vegan pour cette occasion. 

Cette année j'ai décidé de mettre à jour cette recette en testant des alternatives à la margarine végétale.
Le soucis avec 99% des margarines vendues est l'utilisation de l'huile de palme. Une huile provenant majoritairement de la forêt amazonienne qui doit être dévastée pour la produire. Cela est sans compter les transformations chimiques que cette huile subit afin d'être utilisée par la grosse industrie alimentaire (l'huile de palme naturelle est de couleur rouge et elle juste vendue blanche dans le commerce, cherchez l'erreur...).
Un cocktail molotov pour notre petite planète bleue : espèces animales en voie de disparation, écosystème détruit, une forêt qui n'est plus capable de jouer son rôle de poumon. 

Un homme sans poumons ne peut pas respirer n'est-ce pas ? Hé bien c'est pareil pour notre planète 

A l'heure où tous les media ont leur objectifs rivés sur les représentants des nations les plus importantes pour connaitre les mesures qu'ils vont prendre afin de "sauver notre planète", j'ai préféré privilégier des actions au quotidien qui peuvent (enfin j'espère) faire la différence : réduire ses emballages, manger de saison et local, être végétalienne, réutiliser quand c'est possible, faire la chasse à l'huile de palme et ainsi de suite.
Je n'y arrive pas à tous les coups mais je suis déjà contente de ce que j'ai pu accomplir et des personnes de mon entourage que j'ai pu inspirées 

J'aime l'idée que tous les petits pas comptent pour un faire un grand.
Mais est-ce que cela est suffisant ?

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Ingrédients (pour deux galettes de 20 cm ou 1 galette de 28cm): 

Pour la crème pâtissière (recette issue du livre de VG Pâtisserie)

500ml de lait végétal (amandes, soja, riz etc...)
60g de fécule de maïs
120g de sucre de canne blond 
2 g d'agar agar
1 gousse de vanille ou 1 càc d'arôme de vanille bourbon 
50g de margarine sans huile de palme 

Pour la frangipane
470g de crème pâtissière vegétale
150g de poudre de pistache
150g de purée de pistache ou de purée d'amandes
1 càc d'arôme de pistache

1. Réalisation de la crème pâtissière
  • Mélangez dans un bol l'agar-agar, le sucre et la fécule tamisée puis mélangez le tout.
  • Si vous avez une gousse vanille, fendez-la en deux et faites infuser dans le lait bouillant pendant 15mns puis retirez la gousse.
  • Si vous avez de l'arôme de vanille, ajoutez directement l'arôme et amenez à ébullition de la lait. 
  • Versez progressivement le lait dans le mélange sec tout en fouettant pour avoir un appareil homogène.
  • Transvasez dans l'appareil dans le récipient qui a servi à faire bouillir le lait puis cuire pendant 2 à 3 mns tout en remuant. Faites attention à ce que la crème ne brûle pas au fond. 
  • Retirez du feu et ajoutez la margarine. Mélangez pour qu'elle s'incorpore à la crème.
  • Versez votre crème dans un autre récipient et filmez-la pour qu'elle évite de sécher sur le dessus.
  • Laissez refroidir pendant 1h avant utilisation 

2. Réalisation de la frangipane 

  • Dans un bol mélangez la poudre de pistache avec la purée de pistache (ou d'amandes). La purée doit être bien incorporée dans la poudre. Vous pouvez utiliser vos mains, une spatule ou une cuillère en bois. 
  • Pesez la quantité de crème pâtissière nécessaire et fouettez-la pour la détendre.
  • Ajoutez à la crème le mélange poudre pistache + purée de pistache (ou amandes) et mélangez bien pour obtenir un appareil homogène. 

Utilisez une douille n°10 (ou 11) avec votre poche, remplissez votre poche et nappez votre premier disque de pâte feuilletée en faisant un mouvement circulaire. 

Veuillez à bien laisser 1 cm depuis le bord de la pâte. 

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Si vous n'êtes pas fan d'une frangipane 100% pistache, voici deux alternatives que j'ai testé : 

Frangipane amande -pistache à la purée de pistache 

580g de crème pâtissière 
175g de poudre d'amande 
150g de purée de pistache 
1 càc d'amande amère (ou arôme de pistache)


J'ai agrémenté ma galette avec des groseilles ou encore de la confiture de fruits rouges. 




Sur ce, passez une excellente épiphanie et une belle année 2019 


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