dimanche 15 mars 2015

Crudivore #1 - Confiture de fraises crue aux graines de chia

Manger cru... pourquoi ? 

La cuisson permet de rendre plus digeste les aliments mais en contrepartie elle les dénature, surtout à de très fortes températures. En plus de dénaturer les aliments, la cuisson aux fortes températures ou prolongée libère des substances toxiques.
A titre d'exemple:
- la cuisson à la chaleur détruit les vitamines, notamment la vitamine C (60° à 75°C)
- à partir de 100°C, les minéraux et les aliments subissent des transformations moléculaires cancérigènes.
- au-delà de 120°, toutes les vitamines sont détruites.

Nous pensons donc apporter tout ce qu'il faut à notre corps en mangeant des légumes sur-cuit mais nous apportons que du vide.

Manger cru permet d'apporter à notre organisme tous les nutriments à l'état brut que les fruits, légumes, oléagineux et super aliments possèdent sans qu'ils soient altérés ou détruits.

L'alimentation vivante est basée sur la consommation de fruits, légumes et légumineuses crus ou cuits à faible température. Plus précisément 42°, température maximale à laquelle il a été prouvé que les nutriments ne sont pas altérés.

Si passer au tout cru est difficile, il est possible d'améliorer ses habitudes de cuisson en optant pour une cuisine à basse température avec du matériel adapté ou en intégrant du cru dans son alimentation (50% cru, 50% cuit est un bon rapport).

Pour plus d'information, je vous invite à lire l'article de crudivegan.

Dans ma section crudivore, je vous présenterai des recettes toutes simples sans tomber dans le stéréotype de la salade à tous les repas.



Confiture crue de fraises aux graines de chia

Cette confiture crue présente deux avantages:
- préserver le goût naturel du fruit,
- réduire à la quantité de sucre grâce aux graines de chia

Mais surtout, cette technique est déclinable avec tous les jus de fruits ou de légumes possibles. La seule limite votre imagination !

Ingrédients:

500g fraises
1/2 citron jaune
1 à 2 càs de sucre de canne ou de coco (à ajuster selon le goût)
2,5 càs de graines de chia
muscade moulue (facultatif)

Laver et couper les fraises. Puis les mélanger au jus de citron et au sucre.
Placer un film étirable dessus et les laisser macérer dans le jus pendant 15 à 30mns au frais.
Mixer le tout et ajouter les graines de chia.
Mélanger et laisser reposer au moins 2h (une nuit entière de préférence) pour que le mucilage des graines se diffuse.

Voilà votre confiture crue est prête à être dégustée sans modération !

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