Bonjour, bonjour !
Cela fait bien longtemps que je n'ai pas mis d'articles sur mon blog. Malheureusement, j'ai été (très) prise par la préparation au championnat de France de natation des Maîtres.
Toutefois, cela ne m'a pas empêché de cogiter sur des petites recettes ou astuces sympathiques pour la cuisine végétalienne et sans gluten.
A commencer avec le fameux wrap !
Un wrap est une galette de blé fine qu'on enroule, dans laquelle on met un tas de choses intéressantes. C'est comme un sandwich mais en plus léger, pratique et vite consommé quand on n'a pas le temps.
On en trouve partout, à toutes les sauces mais malheureusement jamais sans gluten, jamais vegan, jamais végétarien (déprimant).
J'ai retroussé mes manches et je me suis attelée à la tâche pour trouver une astuce pour faire des GALETTES SOUPLES, SANS GLUTEN et VÉGÉTALES.
Parmi les FARINES SANS GLUTEN, qui NATURELLEMENT n'ont PAS BESOIN D'OEUFS ou DE LAIT pour réaliser une pâte, il y a la FARINE DE SARRASIN et la FARINE DE POIS CHICHE.
La farine de sarrasin est très bien connue des bretons pour réaliser de bonne galettes de blé noir, on peut tout aussi bien utiliser la pâte pour faire des wraps. Le goût étant très prononcé, un peu terreux, il ne plaît pas forcément à tout le monde.
La FARINE DE POIS CHICHE est utilisée dans la cuisine indienne et tout aussi appréciée. Le pois chiche est une légumineuse intéressante car en étant à la fois RICHE EN PROTÉINE, elle apporte des oligo-éléments essentiels à notre organisme, notamment le FER, PHOSPHORE, MAGNÉSIUM et des VITAMINES du groupe B.
Le soucis avec la farine de pois chiche c'est que les galettes ou crêpes obtenues ne sont pas souples, elles cassent et s'assèchent rapidement contrairement à la farine de sarrasin.
Pour palier ce petit inconvénient, j'ai utilisé une astuce tout simple : la maïzena (ou fécule de maïs).
La fécule de maïs va lier les grains de la farine de pois chiche sur le feu, on obtiendra une galette beaucoup souple et facile à rouler !
Voilà vous savez tout et maintenant place aux wraps sans gluten !
Ingrédients pour ~10 galettes de 12 cm de diamètre
110g de farine de pois chiche
20g de maïzena (ou fécule de maïs)
2 càs d'huile d'olive
2 càs de crème d'amande (facultatif, c'est une touche de gourmandise)
sel d'himalaya (plus fin et plus doux que le sel classique)
herbes de provences (facultatif)
eau
Mélanger à la farine tous les ingrédients sauf l'eau.
Ajouter progressivement de l'eau pour avoir une pâte style pâte à crêpe.
Pour la cuisson des crêpes privilégiez une poêle anti-adhésive et de l'huile de coco. En effet, l'huile de coco est beaucoup plus stable que l'huile d'olive à la cuisson, surtout aux grandes températures, elle ne s'évapore pas (ou peu).
Huilez votre poêle avec un peu d'huile de coco (pas trop car elle est très grasse) et attendez que votre poêle soit bien chaude avant de commencer vos crêpes.
et voilà c'est fin prêt !
Pour mon wrap en photo, j'ai mis en base une crème à tartiner d'haricots blancs que j'ai récupérée dans le livre Protéines vertes aux éditions Laplage, puis j'ai ajouté du tempeh grillé et des spaghettis de carottes et de courgettes assaisonnés avec de l'huile de noix et du sel d'himalaya.
ASTUCE : parfumez la pâte de pois chiche pour avoir des saveurs différentes !
l'association avec des épices du sud permet de ré-hausser la saveur de la pâte. Pensez aux herbes de provence, tomates séchées, origan, persil, ail etc...
Sur ce , bonne dégustation !
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