samedi 11 juin 2016

Que faire avec de l'okara (1) ? ~ Pâte à quiche à l'okara (sans gluten)

Si vous réalisez votre propre lait de soja, il va vous rester la fameuse pulpe dans l'étamine.
C'est de l'okara....une super source de protéines qui peut être utilisée de plusieurs façons.

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Dans une optique de réduire mes déchets (et aussi pour réduire mon poste de dépenses), j'ai décidé de faire mon propre lait de soja.
Si vous souhaitez vous lancer dans la création de votre lait, il suffit de surfer sur internet ou simplement aller lire mon article ICI.
De manière générale, toutes les recettes sans machine (soyabella, sojamax etc...) se valent. Après il s'agit de choisir celle qui fonctionne le mieux pour vous et de l'améliorer avec vos retours d'expériences.

Le lait de soja fait parti des boissons végétales dont l'ingrédient principal doit être cuit et mixé dans son liquide de cuisson (c'est le cas aussi pour les fameux laits d'avoine).
Une fois le liquide séparé de la "pulpe", on obtient une sorte de pâte très sèche qui s'appelle de l'okara.
Cette pâte est très riche en protéines et nutriments essentiels ! Vaut mieux la garder, ça serait trop du gâchis.

Okara de soja obtenu à partir du lait de soja

Pour être plus précise, dès que vous réaliser une sorte de boisson végétale, vous obtenez de l'okara !

Mais que faire avec ce truc-là ?

L'okara humide remplace très bien l'oeuf  dans les mets sucrés que salés. Il apporte du liant ainsi que du moelleux
On peut aussi l'utiliser pour remplacer une partie de farine. Grâce à l'article complet d'Antigone XXI, j'ai pu retenir quelques astuces pour utiliser l'okara partout : 

  • Okara séché 

Il suffit de l'étalé sur une plaque dans le four ou dans le déshydrateur (pour garder toutes ses propriétés). On obtient comme du pain. Je n'ai pas encore essayé, mais à tester.

  • Okara humide

Il sert de substitut pour les recettes traditionnelles 
  •  1 oeuf = 1 C. à soupe d’okara + 2 C. à soupe d’eau
  •  100 g. de farine / poudre d’amande ou noisette = 100 g. d’okara
L’okara étant riche en eau, attention à diminuer la proportion de liquide de la recette en conséquence. Vous verrez, au fur à et mesure, vous prendrez l’habitude d’utiliser l’okara dans des recettes qui en sont initialement dépourvues, et agirez au jugé.
Dubitatif ? Passons à la pratique avec ma pâte sans gluten à l'okara.
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Ingrédients pour un moule rond de 23cm d diamètre:

Pâte à quiche 

200g de farine de maïs 
80g d'okara humide
50g de farine de sarrasin
1/2 càc de gomme de guar*
3 càs d'huile d'olive
eau, sel

Garniture aux lentilles corail

300g de lentilles corail cuites
1 oignon jaune moyen
1 poivron rouge (une moitié coupée en dés fins, une moitié en lanières)
1 grosse càs de purée de noix de cajou
sel, poivre

*pour donner de l'élasticité à la pâte. 
La farine de sarrasin est collante mais pas élastique.

1. Préparer la pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine de maïs, farine de sarrasin, la gomme de guar avec l'okara  et le sel (selon votre goût).
L'okara doit être bien réparti afin d'obtenir un tout homogène.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis pétrissez en rajoutant petit à petit de l'eau.
Faite à attention, il n'y a pas besoin d'en mettre beaucoup, juste assez pour obtenir une boule. 
Ajoutez la troisième cuillère à soupe d'huile d'olive, puis pétrissez à nouveau pour que la pâte en soit bien imprégnée.

Entre deux feuilles de papier cuisson, abaissez la pâte de tel sorte qu'elle soit plus grande que votre moule.
Placez un rond de papier cuisson au fond du moule et huilez les bords.
Placez la pâte délicatement à l'intérieur puis faites lui prendre la forme du moule.
Piquez-la et mettez des haricots au fond.
Faites cuire à blanc pendant 10mns à 180°C (attention les bords se rétractent).

2. Préparer la garniture de lentilles corail  :

Emincez l'oignon et faites le cuire à couvert dans une poêle sur feu moyen.
Pas besoin de matière grasse, l'oignon va s'attendrir tout seul et en suintant va permettre à ce qu'il ne colle pas à la poêle.
Quand l'oignon est translucide, ajoutez les lentilles corail cuites et deux poignées de dés de poivron.
Diluez 1 grosse cuillère à soupe de noix de cajou dans un petit peu d'eau pour obtenir une crème onctueuse.
Ajoutez-la au mélange précédent, mélangez bien pour obtenir une texture homogène.
Assaisonnez selon votre goût.

Garnissez le fond de tarte avec la garniture (n'oubliez pas d'enlever les haricots !).
Décorez avec les lanières de poivron, un peu d'herbes de Provence et une cuillerée d'huiled'olive.
Enfournez à 180°c jusqu'à ce que les lanières de poivron soient tendres.


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Vous êtes plutôt sucré ? voici quelques idées : 

Muffins au chocolat sans gluten, de Peaceful cuisine.

tartinade, cakes,cookies et granola !, Antigone XXI vous dit tout !

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