mardi 23 janvier 2018

Merveille de kéfir maracuja - cannelle

Envoyez valser vos sodas, 
votez kéfir de fruits !


*
*   *

C'est à force de regarder les jolies photos de boissons fermentées d'idées nocturnes que j'ai décidé de m'y mettre.

J'étais déjà familiarisée au monde de la fermentation car je suis une grande consommatrice de jus de betterave lacto-fermentée et depuis 1 an maintenant je fais mes propres légumes fermentés.
Sauf que je ne m'étais jamais aventurée au-delà.

En fouinant un peu partout sur le net et avec l'aide de l'article de Marie Laforêt sur le kéfir, je me suis enfin lancée.

Mais qu'est-ce que le kéfir de fruits? 

Voici une belle explication de Linda Louis issue de son livre boissons fermentées de ce qu'est le kéfir: 

Le kéfir d'eau (ou de fruits ou tibicos) se présente sous forme de petits cristaux tendres, translucides et boursouflés de 2 à 7 mm de diamètre. Chaque grain est une colonie symbiotique de bactéries et levures qui permet d'ensemencer de l'eau sucrée et de la rendre pétillante.

A différencier du kéfir de lait, qui lui permet d'ensemencer des boissons contenant du lait, yaourt y compris.

Attention, le kéfir d'eau peut s'alcooliser ! En effet, il faut éviter de laisser fermenter plus de 24h lors de la première fermentation.


Comment obtenir des grains de kéfir de fruits ? 


Il est d'avis général que les grains de kéfir se donnent au lieu d'être vendus. Vous pouvez essayer la page facebook "kéfirs, et kombucha partageons ensemble" pour trouver votre bonheur.


Pour ma part, j'ai fais plus simple et j'ai acheté mes grains chez kefir-kombucha.


Attention ! les poudres de kéfir vendus en magasin bio ne vous donneront pas les mêmes résultats sur le long terme.
J'ai essayé et j'ai été très déçue dès ma première fermentation.


Quels fruits utilisés? 

Vous pouvez utiliser tous, absolument tous, les fruit pour faire votre kéfir de fruits.
Vous pouvez trouver une liste exhaustive de fruits utilisés sur le site de c fait maison, à adapter en fonction de vos goûts.

Sinon, mis à part ça, laissez libre court à votre imagination. J'ai testé le kefir de betterave et de carotte comme une boisson lacto-fermentée. C'est très bon ... et plus rapide que de faire fermenter les légumes.

Kéfir de betterave



Comment conserver les grains ? 

Après avoir fait votre kéfir, il est nécessaire de conserver vos grains et pour cela il existe plusieurs possibilités : 

- au frais dans de l'eau sucré sur les proportions 50g de sucre, 50g de grains, 1l d'eau,
- au congélateur après les avoir bien rincés et séchés
- de manière déshydraté après les avoir bien rincés et séchés.

Si vous faites du kéfir à tour de bras, vous allez vite vous apercevoir que ce truc est bien plus que vivant au point .... de se multiplier à l'infini.
A ce jour j'ai 250g de grains de kéfir alors que j'en avais acheté 50g !



Fini l'introduction, place à la recette du siècle

Vous aurez besoin : 
-  de deux bocaux hermétiques type Le Parfait d'1,5L, 
-  d'une bouteille à vis ou type limonade d'1L
-  d'un tamis ou une passoire

*
*    *


Pour 1L de kéfir maracuja - cannelle :

50g de grains de kéfir
50cl d'eau de source ou minérale
50g de sucre de canne blond 
1 figue 
1 bâton de cannelle bio
5 grosses maracuja (fruits de la passion), environ 200 ml avec les grains*
de l'eau de source ou minérale

*petit apparté sur les maracuja : ceux que j'ai utilisé viennent de la Dominique : ils sont très gros et jaunes. Ils sont 5 fois plus gros que les touts petits noirs qu'on trouve dans le rayon exotique de n'importe quel super marché en France métropolitaine. Si vous utilisez ces derniers, il y a de très grandes chances que vous ayez besoin du double de ce que j'ai utilisé !

Préparation du jus de maracuja : 

Coupez et videz les maracuja.
Mettre le tout dans un blender et compléter avec de l'eau jusqu'à avoir 50 cl de liquide.
Mixez très très lentement pendant au moins 5 mns. Ceci va permettre de détacher la pulpe des grains sans casser les grains.
Tamiser le tout et récupérer le jus. Réserver 50cl.

Préparation du kéfir : 

Faire fondre 50g de sucre dans 50 cl d'eau. Tout le sucre doit avoir fondu.
Dans un bocal à fermeture hermétique type Le parfait, placer les 50g de grains de kéfirs.
Ajouter l'eau sucrée, le jus de maracuja précédent, la figue et le bâton de cannelle.

Laisser fermenter à température ambiante jusqu'à ce que la figue remonte. Cela signifie qu'il y a eu formation de gaz.

Tamiser, récupérer le liquide ainsi que le bâton de cannelle et transvasez-les dans la bouteille à vis ou type limonade. 

A ce stade, vous devez choisir votre monde de conservation pour les grains !

Laisser fermenter 24h à température ambiante. C'est cette seconde fermentation qui va ajouter ce côté effervescent.

*
*    *

Votre kéfir est prêt à boire ! Vous pouvez le conserver une semaine au frais.

Attention à l'ouverture après seconde fermentation : il est très très effervescent !
et surtout ne vous amusez pas à secouer la bouteille !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire