lundi 2 avril 2018

Pâte à dombré sans gluten ~ Créole food

Les dombrés sont une véritable institution aux Antilles.
On les retrouve à toutes les sauces : aux crevettes, au crabe, aux haricots rouges
Mais jamais sans gluten !

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Les dombrés sont des boules de pâtes à base de farine, de sel et d'eau, qui sont cuits dans l'eau de cuisson de ses accompagnements. 
Traditionnellement ces accompagnements sont les haricots rouges, le crabe ou les crevettes. 
Les dombrés peuvent être ronds ou plats, gros ou petites, tout dépend des familles . 

Avec le colombo végétarien et les bananes plantain, c'est l'un de mes plats préférés.
Petite, je mangeais plus les boules de pâte que les haricots rouges 

A cause de la farine de blé, c'est un plat qui est sacrément consistant et pas très digeste.
Aujourd'hui je vous propose une version sans gluten, qui rendra ce plat beaucoup digeste. 


Ingrédients : 
250g de farine de riz
80g de farine de sarrasin
35g de fécule de maïs 
2 càc de levure instantanée sans gluten
du sel 
de l'eau chaude (~70°C)

1. Dans un bol, ajoutez la farine de riz , la farine de sarrasin, la fécule de maïs. 
D'un côté le sel, de l'autre la levure. 

2. Ajoutez petit à petit l'eau chauffée à 70°C. 
Malaxez entre chaque ajout. 
Lorsque la pâte forme une boule souple, un  tout petit peu collante (il faut qu'elle reste malléable), la pâte est prête. 

3. Farinez vos mains avec de la farine de riz, prenez des petits morceaux de la pâte, roulez-les entre vos mains puis placez les dans une assiette un peu farinez avec la farine de riz. 

La taille des dombrés dépendra de vos envies : petit, moyen ou gros. 

4. A mi-cuisson de votre "sauce" (haricots rouges, crabe ou crevette) : ajoutez les petites boules de pâte et baissez le feu pour qu'il soit doux.
Les dombrés sont prêts quand l'intérieur est cuit : comptez 40 à 45mns. 


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Et vous, quel est votre plat antillais préféré ? 

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