lundi 8 janvier 2018

ʕ·͡ᴥ·ʔ Moelleux coco à l'aquafaba façon Korilakkuma ʕ·͡ᴥ·ʔ ~ sans gluten, sans casser des oeufs

Des petites têtes d'oursons tout mignon 
à dévorer sans culpabilité !
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Après Totoro, du dessin animé des studio Ghibli Mon voisin Totoro, je suis une fan incontestée de Rilakkuma.
Ce petit ourson brun, dont le nom en japonais veut dire en ours paresseux, est juste trop mignon.

Il est accompagné de ses acolytes : Korilakkuma*, un ourson blanc qui passe son temps à l'embêter, et de Kiiroitori** , qui signifie petit oiseau jaune en japonais.

*ko = enfant, ce qui fait que Korilakkuma est un "petit Rilakkuma".
**kiiroi = jaune (couleur) , tori = petit oiseau.


En faisant mes moelleux coco, j'ai eu envie de les aplanir pour faire des têtes de korillakuma et ce fut un succès. 

Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé l'aquafaba (jus de pois chiches) que j'ai monté en neige puis tourné comme une meringue.
Attention,  l'aquafaba monté en neige ne tient pas très bien à la cuisson. En effet, à la différence du blanc d'oeuf, l'aquafaba est que de l'eau. Donc si vous ne mettez pas quelque chose pour lier et durcir le tout, vous allez avoir une sacré une surprise à la sortie du four ! Surtout si vous le mettez à fond les ballons...
Pour se faire, j'ai utilisé de la fécule de maïs couplée à une cuisson à température basse. Mais plus forte que pour une meringue car ce n'était pas le but recherché.

Attention astuce : Réduire la teneur en eau de votre aquafaba, vous garantira une meilleure réussite de vos recettes qui en font appel !
Je vous explique dans la vidéo ci-dessous.

A la sortie du four et après repos, les moelleux seront durs. Laissez reposer une journée et le lendemain ils seront tous moelleux, moelleux.
Si vous ne voulez pas attendre, continuez la lecture et je vous montrerai une parade.

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Ingrédients moelleux coco :

130g de noix de coco en poudre (une journée de repos) OU 150g  pour aller plus vite
100g de sucre de canne en poudre façon sucre glace* 
110g de jus de pois chiche réduit
1 càc de vinaigre de cidre ou de jus de citron
100g de fécule de maïs 
1 càc de zeste de citron vert (facultatif)

*Si vous avez un broyeur ou un blender type vitamix, mixez jusqu'à obtenir une poudre fine le sucre de canne blond. 
Dans le cas contraire, vous pouvez utiliser du sucre glace

Ingrédients décoration :

Chocolat noir pâtissier
Royal icing (1 Cup sucre glace + 2 tbsp de lait végétal) désolé je n'ai pas les mesures en grammes...

Ustensiles : 
Spatule
Poche à douille 
Douille n°15
Feuille de papier cuisson
Plaque de cuisson
Fouet électrique ou robot pâtissier

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Pré-chauffer le four à 130°C 

- Monter en neige le jus de pois chiche réduit jusqu'à ce que la neige soit bien ferme.
- Ajouter la cuillère à café de vinaigre de cidre ou de jus de citron et fouetter de nouveau. La neige va se resserrer.
- Ajouter en trois temps le sucre (glace) et fouetter entre chaque ajout pour que le tout soit bien incorporé.
- Ajouter la fécule de maïs et fouetter à nouveau pour avoir un mélange homogène.
- Ajouter la noix de coco râpé et mélanger à l'aide d'une spatule. Si vous souhaitez ajouter le zeste de citron vert, ajouter-le à ce moment.
- Placer votre douille dans la poche et la garnir du mélange précédent.
- Placer la feuille de papier cuisson sur votre plaque, puis faites des petits tas de la grosseur que vous souhaitez. Si vous souhaitez faire des têtes d'oursons, tapotez sous la plaque pour les aplanir.

Enfourner pour 1h, laisser entièrement refroidir pour la décoration.

Pour la décoration, faites fondre au bain-marie le chocolat noir et préparez votre royal icing.

J'ai utilisé des douilles à en bout très fin pour faire les décorations : chocolat noir pour les yeux et le museau, royal icing pour le fond du museau.
Si vous n'avez pas ce matériel, pas la peine de se ruer dans le premier magasin de pâtisserie, vous pouvez utiliser des sacs Ziploc ou des cure-dents !

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J'espère que vous allez aimer cette recette et la faire goûter à votre entourage !

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