dimanche 8 mai 2016

Storm trooper ~ Mini oreo tofu cheesecake sans cuisson

May the fourth be with you !
A l'occasion de la journée Star Wars (4 Mai ou 4th May en anglais), 
des mini cheesecakes végétaliens façon storm troopers ont envahis ma cuisine.

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Cela faisait longtemps que je voulais réaliser des cheesecakes storm troopers mais le temps m'a manqué et de fil en aiguille l'idée s'est envolée... jusqu'à ce qu'une occasion se présente.

C'est pour les 1 an de la boutique "la manufacture onirique" de mon amie Paola, créatrice de collection d'écharpes colorées naturellement sencha&bourbon, que j'ai apporté ma contribution en présentant quelques pâtisseries végétaliennes composées de ces fameux cheesecake.

J'avais déjà réalisé un tofu cheesecake à la fraise auparavant pour la fête des mères mais celui-ci était cuit. J'avais utilisé une combinaison de tofu soyeux et de tofu ferme à parts égales.

Cette nouvelle version est beaucoup plus légère et ne nécessite pas de cuisson, grâce à l'agar-agar. Une texture aérienne et très fraîche, très proche du fromage grâce au tofu lactofermenté.

La lactofermentation est un procédé de fermentation qui permet de favoriser le développement des bactéries lactiques naturellement présent dans les végétaux, viande ou lait (absolument rien à voir avec le lait).
C'est le même procédé qui est utilisé pour faire du choux fermenté, les pickles (cornichons ou légumes marinés japonais), le yaourt et le fromage (of course), les viandes séchées comme le saucisson.

Ces bactéries vont supplanter les bactéries pathogènes et conserver nos aliments. Mais ce n'est pas tout... Ces bactéries lactiques ont aussi le pouvoir d'enrichir les légumes en antioxydants, en enzymes, en probiotiques et en vitamines. Elles éliminent aussi certains polluants comme les nitrates. 

Si vous avez acheté le livre "Fromage vegan" de Marie Laforêt, vous allez vous apercevoir que la fermentation est bien présente pour réaliser les fromages végétaliens.

Bref, fini les bavardages, place à la recette !

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Ingrédients pour 9 mini cheesecake (6cm diamètre) :

Pour la base :

155g de biscuits oreo réduits en miettes
25g de graines de lin moulues
3 càs d'eau

Pour le faux-mage :

200g de tofu lactofermenté
100g de yaourt de soja
135ml de lait de soja
2g d'agar-agar
90 ml de lait de soja [7 tbsp]
45g sirop d'agave [3 tbsp]
1 grosse càs de jus de citron [1 tbsp]
1/4 càc de bicarbonate de soude [1/4 tsp]


Pour la décoration storm trooper :

Au choix : glaçage royal noir, pâte d'amandes noire, pâte à sucre noire, chocolat noir tempéré

1. Préparer la base 
Séparez les deux biscuits oreo puis enlevez la farce en raclant avec un couteu.
Réduisez les biscuits en poudre (pillon, blender ou robot font l'affaire)
Si vous n'avez pas encore réduit les graines de lin en poudre, faites-le en utilisant un moulin à café ou un blender très puissant ! la cosse des graines en huileuse et difficile à broyer.
Mélanger les graines de lin moulue avec l'eau dans un bol à part. Vous allez obtenir une sorte de pâte collante.
Transvasez le tout dans la poudre des biscuits oreo et malaxez pour répartir le tout.
Vous devez obtenir une belle boule !

Graissez vos moules à muffins avec de la margarine sans lactose pré-chauffez le four à 180°.
Mettez environ 1,5 càc du mélange oreo-graines de lin dans chaque moule.
Aplatissez le tout à l'aide du dos d'une cuillère à café.
Enfournez pendant 15 mns, lorsque le tout aura refroidi la base sera plus ferme.

Il n'est pas obligé de cuire la base, pour la raffermir vous pouvez seulement laisser prendre au frigo pendant que faite la farce de "faux-mage".

2. Préparer la farce de "faux-mage"
Dans la cuve de votre blender, mettez d'abord les éléments liquides puis les solides, à savoir :
90ml de lait de soja, 100g de yaourt de soja, le jus de citron et le bicarbonate de soude.
Ajoutez ensuite le tofu lactofermenté coupés en dés.
Commencez à mixer sur la plus basse vitesse pour permettre à tous les ingrédients de bien se mélanger entre eux. En mettant les éléments liquides en premier, le mixage sera plus facile.
Lorsqu'une texture de crème se forme, augmentez la vitesse progressivement jusqu'à avoir une texture homogène et dense.

Avec mon magimix, j'ai commencé sur vitesse 1 pendant 5 mns puis j'ai augmenté à 2.5 pour terminer à 4. J'ai donné un petit pulse de fin.

Réservez votre crème faux-magère dans un bol.

Dans une casserole, portez à un début d’ébullition les 135ml de lait de soja (feu moyen)
Lorsque vous voyez les premiers frémissements, ajoutez l'agar agar et remuez avec un batteur pendant 2 mns.
Versez le mélange dans la crème faux-magère et mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène.

Ne tardez pas trop pour le remplissage des moules car la crème se solidifie vite !

3. Le montage

Remplissez jusqu'en haut chaque moule à muffins et laissez refroidir au moins 2 à 3h au frigo ou jusqu'à ce le tout soit bien ferme et froid pour être manipulée.



4. Décoration storm trooper

Pour la décoration, il y a plusieurs possibilités : glaçage royale, pâte d'amandes ou chocolat tempéré.

Vous choisissez celui que vous préférez !

J'ai opté pour la pâte d'amandes noires, entièrement végétale (le colorant est de la poudre de charbon, celui vendu en pharmacie).

Pour ceux qui ont du mal avec le dessin
Prenez un dessin de storm trooper qui vous plaît et décalquez-le sur du papier sulfurisée.
Découpez le bandeau, les yeux et la bouche.


Retenez juste les quelques subtilités suivantes :

Pour les décorations en pâte d'amandes ou pâtes à sucre :
sur chaque éléments du motif, utilisez du chocolat fondu pour les coller sur le cheesecake. Auquel cas les motifs vont fondre !

Une fois décorés, les cheesecakes ne peuvent pas être remis au frais .... car les éléments vont fondre à cause de l'humidité.

- Si vous prévoyez de manger le cheesecake plus tard, réalisez les détails à ce moment-là.

... et bien entendu, vous n'êtes pas obligé de faire les détails pour manger le cheesecake ;)

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