mardi 23 janvier 2018

Pancakes à la banane et à la farine de manioc ~ sans gluten, sans oeufs, sans lactose

Une nouvelle recette de pancakes 
sans gluten ... toujours vegan 
et toujours sans se ruiner !
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Le manioc est une racine, au même titre que l'igname et la patate douce, qui fût très souvent consommée par la génération de mes grands-parents et avant, puis fût un peu oubliée avant de faire un grand retour.
Elle est naturellement sans gluten et a une propriété qui est proche de la farine de sarrasin : elle est naturellement collante ! 
Donc il n'y a pas besoin de rajouter d’œufs ou autres alternatives pour palier à cette "colle" caractéristique du gluten.

Ma recette de base est vegétalienne, c'est-à-dire : sans aucun produits d'origine animale (oeufs, lait).

Vous pouvez trouver ma recette de base ici que vous pouvez customiser à souhait.

Ici, j'ai décidé d'utiliser la banane.
La banane est juste là pour parfumer et ne servira pas d'agent collant, car la farine de manioc est auto-collante.

Ingrédients pour une vingtaine de petits pancakes ou une douzaine de pancakes moyens :

250g de farine de manioc
50g de sucre de canne blond
1 sachet de poudre à lever / levure chimique (10g)
1/2 càc de bicarbonate de soude
40cl de lait végétal au choix (amandes, riz, soja ...)
1 petit citron
80g de margarine sans lactose
1 petite banane
1 càc d'extrait de vanille
1 càc de cannelle moulue

Dans un bol, mixer la banane coupée en morceaux avec le sucre jusqu'à obtenir une crème liquide.
Ajouter tous les ingrédients secs ensemble sauf la cannelle.
Faites fondre la margarine et pressez le citron.
Ajoutez-les avec le reste des ingrédients humides dans le mélange précédent.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte épaisse et lisse.
Ajoutez l'extrait de vanille et la cannelle puis mélangez à nouveau.

Astuce pour avoir des jolis pancakes :

La caractéristique principale des pancakes c'est leur épaisseur mais aussi cette bordure dorée.
Pour avoir des pancakes parfaits, voici mon astuce :

Avoir une poêle bien chaude. Mes feux vont de 1 à 9, je mets sur 5.

Avoir bien graissé la poêle, même si vous avez une poêle anti-adhésive. Graisser ne veut pas dire noyer dans l'huile ;) (sinon ça s'appelle frire).

Quand vous voyez apparaître des bulles d'air un peu partout ET que les bords commencent à cuire, vous retournez le pancake !

A partir de là, vous laissez cuire une petite minute voire deux. Ils sont prêts !




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