dimanche 6 septembre 2015

Vegan whoopie pies (sans oeufs, sans lait)



Les whoopie pies, ces petits gâteaux tout moelleux qui pourraient être les cousins de nos chers Oreo américains.
En effet, un whoopie est composée de deux gâteaux au chocolat qui "enlacent" une crème onctueuse au parfum de vanillé. Il est aussi caractérisé par un noir intense qui est obtenu en utilisant un chocolat alcalinisé. 

Un chocolat alca- quoi ? 
Le chocolat alcalinisé est un chocolat qui a subit un traitement avec un agent alcalin pour modifier sa couleur et son goût. Cette technique est connue sous le nom de "The Dutch process" et le chocolat obtenu s'appelle le "double dutch chocolate". Cette poudre de cacao est plus noire que notre poudre ordinaire 100% pure cacao (oui c'est possible de faire plus noir).
Ce procédé est à mettre en opposition avec le procédé ordinaire d'extraction de la poudre de cacao (séparation du beurre de la masse solide). 
Cette poudre de chocolat est difficile à trouver en dehors des frontières US. Une simple poudre 100% pure cacao est suffisante. Pour obtenir une couleur noir intense soit on double des quantité soit on ajoute un peu de poudre de café.
S'il y a des puristes, quelques recherches sur amazon.com pourront les combler.

La recette classique de whoppie pies est composé d'un oeuf, de beaucoup de beurre, de farine et de lait. L'oeuf ici est utilisé pour lier.
Je l'ai remplacé par le tofu soyeux qui lui aussi un très fort pouvoir liant et est plus adapté en présence d'agents levants (poudre à lever, bicarbonate de soude).
Pour la crème, il est souvent utilisé une mixture à base de marshmallow à laquelle il est rajouté du sucre. Pour la rendre végétalienne, j'ai utilisé la crème de riz (farine de riz précuite). J'en parle davantage dans mon article Ô ma belle crème sans œufs pour toutes les possibilités que l'on peut réaliser  avec elle.

Pour obtenir la forme ronde parfaite du whoopie, il existe des plaques de cuissons dédiées.
Bien entendu, cette plaque se trouve facilement aux Etats-unis mais difficilement en France.
Vous pouvez utiliser une cuillère à glace type américaine qui permet de réaliser des boules bien rondes.
Pour ma part, j'ai utilisé cette cuillère à glace et la plaque de cuisson pour mini tartelettes de Tefal.

Ingrédients pour le gâteau
250g de farine tout usage
115g de margarine végétale sans lactose
120g de tofu soyeux
25cl de lait végétal
200g de sucre de canne complet
2 càc de poudre à lever
1/2 càc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 càc de café soluble

75g poudre de cacao pur (chocolat Vanhouten pour moi)

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs ensemble.
Dans un autre bol, fouetter au batteur électrique le sucre avec la margarine jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez-y les éléments secs puis le tofu soyeux. Je suggère d'ajouter le tofu soyeux en deux temps et de mélanger entre chaque pour éviter d'avoir une trop grosse masse à détendre.
Ajouter le lait végétale et mélanger bien.

Pré-chauffer le four à 180°C.

Sur une plaque avec du papier cuisson, faites des petits ronds : soit avec la cuillère à glace, soit avec une cuillère à café.
Si vous utilisez la plaque de cuisson, graissez légèrement, puis remplir d'une cuillère à café.
Cuire pendant 10mns ou jusqu'à ce que la pointe du cure-dent ressorte sèche.
Laissez-les refroidir.

Ingrédients pour la crème
30cl de lait végétal
30g de crème de riz
90g de sucre en poudre
1 sachet et demi de sucre vanillé (~10g)
10g de margarine végétale

Sur feu moyen dans une casserole, mélanger tous les ingrédients sauf la margarine.
Remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Quand le mélange a bien épaissi, enlever la casserole du feu et ajouter la margarine. Elle va permettre de détendre la crème et lui apporter un peu de brillance.

Montage
Placer la crème dans une poche à douille et remplir un côté du whoopie avec celle-ci.
Placer au-dessus un autre côté pour faire un sandwich et voilà !

Votre mini Oreo végétalien est prêt !

Vous pouvez vous amuser à varier les saveurs et les couleurs. Il existe des red velvet whoopie pies, des whoopie pies à la crème de potiron.

Pour ma part je me suis amusée à faire des Mr. Jack avec de la pâte à sucre.






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