C'est l'été !
A nous les fruits du soleil: fraises, melon, pêches, abricots, brugnons, figues fraîches, prunes et bien d'autres encore.
Aujourd'hui c'est la cerise que je mets à l'honneur avec un gâteau léger et frais. Parfait pour les futures chaleurs.
Le clafoutis aux cerises est une spécialité du Limousin. C'est un gâteau tout simple qui associe cerises et pâte à crêpe épaisse, le tout cuit au four. Il se consomme froid ou à température ambiante.
Qui dit pâte à crêpe, dit oeufs ! Pour les remplacer, j'ai utilisé du tofu soyeux qui est plus adapté puisque c'est le côté liant que l'on cherche à obtenir.
Pour permettre au gâteau d'avoir plus de tenue, j'ai ajouté quelques grammes de maïzena. La farine de blé a été remplacée par de la farine de riz.
La maïzena ou fécule de maïs se trouve facilement mais on peut aussi la remplacer par de l'arrow-root qui a un pouvoir plus fort pour une quantité réduite.
Ingrédients
200g tofu soyeux
50g farine de riz
20g sirop d'agave ou 50g de sucre de canne blond
250g de lait de soja vanille (ou autre lait végétal)
150g cerises sans noyaux
10g de maïzena ou fécule de maïs
1 càs d'extrait de vanille
Mélangez tous les ingrédients sauf les cerises et fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Ajoutez les cerises et mélanger délicatement pour bien les incorporer.
Beurrez avec un peu de margarine votre moule et enfournez pour 40 mns à 180°C.
Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le démouler.
Grâce à cette base vegan et sans gluten, on peut décliner le clafoutis avec d'autres fruits. On peut même l'utiliser pour faire le fameux far breton (ajouter quelques gouttes de rhum pour parfumer la pâte).
Et vous, quel fruit préférez-vous utiliser pour faire un clafoutis ?
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