lundi 8 février 2016

Baozi aux haricots noirs ~ végétarien et sans gluten ~


Bien le bonjour par chez vous !

Ces deux premières semaines sont riches en événements !
Des événements gustatifs à ne pas manquer quand on est un grand gourmand : la chandeleur, mardi-gras, le nouvel an chinois, la saint-valentin (sans faire de polémiques) et le super bowl (pour nos amis des USA).

Dans un précédent article, je vous ai parlé des crêpes sans gluten pour la chandeleur, que vous pouvez aussi bien faire pour mardi gras.
Pour ceux qui préfèrent une pâte à crêpes véganes (sans oeufs, ni lait) avec gluten, la recette d'Antigone XXI est délicieuse.

Dans cet article, je vous propose une recette simple de baozi pour célébrer le nouvel an chinois sous le signe du singe de feu !
Les baozi sont des très connus de tous : ce sont des pains vapeurs fourrés, généralement à la viande de porc ou de boeuf.

Intolérant au gluten ou végéta*ien ? Pas besoin de s'en priver car il est tout à fait possible de réaliser une variante plus veggie-like et sans gluten.

C'est parti !

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Pâte pour baozi sans gluten :

100g farine de riz
40g farine de sarrasin
1 sachet de levure sèche instantanée (11g)
2 càc de poudre à lever
1 càc de bic. de soude
1 càs d'huile de tournesol
100ml lait d'amandes (6 to 7% amandes)
10ml d'eau
1 càs de vinaigre de cidre
1 càs de sucre glace 
2 pincées de sel

Mélanger l'ensemble des ingrédients secs sauf le sel.
Réchauffez le lait d'amandes et ajoutez-y le vinaigre de cidre.
Versez le mélange liquide chaud dans le mélange sec par petites quantités tout en mélangeant pour former une boule de pâte. (normalement, il vous reste un fond, il n'y a pas besoin de tout mettre).
Pétrissez la pâte pour que le tout soit bien incorporé. La pâte est toujours collante mais on peut réaliser comme il faut une boule.
Ajoutez à ce stade l'huile de tournesol et pétrissez. La pâte sera moins collante et se détachera des bords de votre bol.
Couvrez-la et placez-la dans un endroit assez chaud et fermé (par exemple le four), pendant 1h.

Pendant ce temps, préparez la farce.

Farce végétarienne aux haricots noirs : 

1 poignée de pousses de soja crues
2 à 3 poignées de haricots noirs cuits*
45g de carrottes coupés en petits dés
45g à 60g de poireaux émincés 
45g de champignons shiitaké coupés en dés
1 càs d'huile de sésame
du persil émincé
1 càs de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau ou sauce soja (facultatif)
sel, poivre

*Pour la petite histoire, les haricots noirs sont des haricots qui sont teints grâce au jus de myrtilles. Dans la Chine ancienne, ces haricots étaient interdits et exclusivement réservés à l'empereur lors des jours de fêtes.
C'est aussi un incontournable dans la cuisine cubaine ou brésilienne.

Faites chauffer l'huile de sésame puis saisissez tous les légumes sauf les haricots noirs sur feu moyen.
Quand les pousses de soja commencent à devenir translucides, ajoutez-y les haricots noirs cuits et mélangez le tout.
Ajoutez du persil émincé, salez et poivrez selon votre goût puis ajoutez-y la fécule diluée dans l'eau.
Ceci va permettre de lier tous les ingrédients et de mieux pouvoir les prendre pour fourrer le baozi.
Toutefois cette étape est facultative, il suffit aussi de laisser refroidir pour les moins pressés.

Assemblage des baozi :

Une fois que la pâte s'est reposée 1h, elle aura doublée de volume.
Pétrissez-la, elle sera encore un peu collante donc vous pouvez y ajoutez un petit peu (vraiment un petit peu !) de farine de riz pour y palier. 
Divisez la pâte en 4 parts égales et roulez chaque part en boule.
Utilisez une feuille de papier sulfurisée en-dessous et au-dessus de la pâte pour l’aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Pas trop fine, encore un peu épaisse pour éviter que la farce la perce et assez large pour pouvoir y mettre une bonne cuillère à soupe de farce.

Farcissez les disques au centre (ou n'importe quelle autre forme du moment que vous réussissez à fermer la pâte avec la farce), puis refermer en ramenant les bords vers le haut et en les pinçant. Roulez délicatement dans vos mains pour faire une boule.
Placez chaque boule sur un morceaux de papier sulfurisé pour placer dans un panier vapeur.
Normalement, un panier vapeur en bambou est utilisé mais si vous avez un panier inox ou un autocuiseur vapeur, cela fonctionne aussi très bien (donc pas besoin de courir chez l'épicier chinois).

Cuisson des baozi:

Avant de cuire les baozi, passez sur le dessus un pinceau d'huile de sésame mélangée à de l'eau (et si vous voulez que ça soit plus jolie, parsemez de graines de sésames blanches ou noires).
Commencez avec une eau froide sur un feu moyen-vif. 
Une fois que l'eau commence à bouillir, réduisez sur un feu doux (ma plaque électrique à 9 niveaux, je le mets à 4) et laissez cuire pendant 30 mns sans jamais découvrir le cuiseur vapeur.
Si vous êtes trop curieux, optez pour pour un couvercle en verre pour les cuiseurs vapeur qui ne sont pas en bambou :).


Sortez le panier vapeur et laissez-vos baozi refroidir avant de les déguster.


Pour ceux qui préfèrent des images à des grands textes, la vidéo est aussi sur ma chaîne Youtube !

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Pour cette recette j'ai utilisé de la farine de sarrasin car elle est naturellement collante quand on y ajoute de l'eau. Ça évite d'utiliser des fécules en grande quantité, surtout la fécule de maïs, qui durcissent et assèchent une fois qu'elles refroidissent.
Vous pouvez utilisez une autre farine si vous n'aimez pas la farine de sarrasin : farine de riz gluant entre autre.
Cependant, je ne conseille pas d'utiliser que de la farine de riz dans cette recette car elle est friable et ne donnera pas une texture de pain moelleux, à moins de contre-balancer avec une "colle" et un "donneur de moelleux": gomme de guar, gomme de xanthane, crème de coco, fécules etc...

Accompagné d'épinards coréen cuit à la vapeur avec une sauce vinaigrette
(balsamique, vinaigre de cidre, sel, poivre, huile de tournesol, gingembre et ail)

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Et vous, comment sera votre nouvel an chinois végéta*ien ?





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