dimanche 25 janvier 2015

Popcake .... sans gluten & végétal



La pâtisserie (ré)créative en direct des US avec toutes ses couleurs a franchi nos côtes françaises: la folie du fondant coloré pour recouvrir tous les gâteaux, jouer avec la pâte d'amande ou la pâte à sucre comme on joue avec de la pâte à modeler et sans oublier la popcake mania !

Qu'est-ce qu'un popcake ? 
Il s'agit d'un gâteau basique sous forme de boule placé sur une tige de sucette tout simplement.
Soit il est cuit dans un moule adéquat soit on réduit un gâteau en miettes, on ajoute de la crème (cream cheese ou frosting) puis on réalise des boules.
La partie amusante c'est la décoration : recouvert de chocolat avec des bonbons en forme d'étoiles ou encore des personnages amusants pour les plus créatifs.

Bien loin de l'univers vegan ou de la nourriture saine, les grands oubliés dirons-nous.
Pourtant, pourquoi s'en priver ? 

Après plusieurs recherches pour trouver la bonne recette normale de popcake et analyser l'utilisation de chaque ingrédients, j'ai pu trouver une recette pour réaliser des popcakes gourmands et moelleux.

J'ai remplacé les oeufs par les éléments suivants:

- La farine de lupin : farine sans gluten ayant un pouvoir émulsifiant proche de l'oeuf. A utiliser en remplaçant 1/3 du poids total de farine(s) utilisée(s).

- La gomme de xanthane :  poudre blanche provenant de la fermentation du glucose par une bactérie. Naturellement sans gluten, cet aide dans la cuisine sans gluten permet d'aérer les préparations et d'allonger le temps de conservation en préservant le moelleux.

- La gomme de guar : "farine" sans gluten provenant d'une légumineuse, elle permet dans la cuisine sans gluten, d'améliorer la texture des préparations: plus moelleux, plus léger.

Ingredients:

80g farine de riz semi-complète
27g farine de lupin
24g de sucre en poudre
25cl de lait végétal
2 sachets de sucre vanillé
48g de margarine végétale sans lactose
1 càc de gomme de xanthane
1 càc de gomme de guar
2 càc de poudre à lever
1 càc de bic. de soude

Mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter doucement le lait végétal tout en remuant.
Faites fondre la margarine puis ajouter-la au mélange précédent.
Pré-chauffer le four à 180°C.
Graisser les moules à pop cake puis verser la pâte dans la partie du moule n'ayant pas de trou.
Recouvrer avec l'autre côté du moule et enfourner pour 35 à 40 mns.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire