dimanche 8 février 2015

Soyeuses madeleines à l'abricot (sans oeufs)



Madeleines, petites madeleines : natures, chocolatées, vanillées, marbrées, pistachées, on vous mangera toutes, les yeux fermés ...

... Mais seulement si vous êtes sans œufs et sans lactose pardi !



Et oui, la pâtisserie française fait la part belle aux œufs et pour nous, personnes sensibles ou végétaliens, on a l'impression d'être des laissés pour compte.
Pourtant des solutions existent !
Grâce au bel article comment remplacer les oeufs d'Antigone XXI, j'ai réussi à contourner le problème en analysant le rôle de l’œuf dans la pâte à madeleine.

La recette de base fait appel à deux gros œufs pour lier, donner du goût et du gonflant.
Ici, j'ai préféré utiliser le tofu soyeux car il a un fort pouvoir liant et est une bonne association avec un agent levant.

Ingrédients:
120g de tofu soyeux
100g de farine
100g de sucre de canne complet
4 càs d'huile d'olive ou de colza
4 càs de lait vegetal
2 càs de confiture d'abricot
1càc de poudre à lever

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter au batteur électrique le tofu soyeux et le sucre ensemble jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
Tamiser la farine, ajouter-la au mélange précédent et mélanger bien. Puis, ajouter la confiture d'abricot et mélanger à nouveau.
Ajouter l'huile d'olive, le lait végétal et mélanger à nouveau.
Une fois que la pâte est lisse, ne plus y toucher ! Les madeleines gonfleront moins bien, on aura pas la fameuse bosse qui leur va si bien.
Laisser reposer la pâte 30 mns à température ambiante.

Graisser légèrement le moule à madeleines, saupoudrer de farine pour éviter que les madeleines accrochent.
Remplir presque entièrement les moules de pâte et enfourner pour 10 à 12 min, juste le temps que la bosse se forme et que les madeleines prennent de la couleur.
Laisser-les refroidir avant de les démouler.

Et les voilà prêtes à être dégustées !


Vous pouvez vous amusez à réaliser des madeleines marbrées.
Pour cela, divisez la pâte en deux et ajouter dans l'une des pâtes le goût souhaité.

On peut même réaliser des madeleines à coque de chocolat.
Pour cela, il suffit de tremper le bas de la madeleine dans le chocolat et mettre la madeleine au frais jusqu'à ce que la coque durcisse.

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